Tarte meringuée à la rhubarbe.
Pour vous mettre en appétit...
Pour 6 tartelettes:
Ingrédients:
250g de rhubarbe épluchée et coupée en dés (ici congelée)
25g de sucre
250g de pâte brisée maison (ou achetée dans le commerce, mais bon c'est trois fois rien à faire...)
2 jaunes d'oeufs
125mL de crème liquide entière
100g de sucre
12g de farine
pour la meringue:
2 blancs d'oeufs
25g de sucre glace
Préparation:
1/ si vous avez de la rhubarbe congelée comme moi, pensez à la faire décongeler au micro-ondes.
2/ préchauffer le four à th6/7 (200°C).
3/ dans un bol faire macérer la rhubarbe 15 à 20 minutes avec les 25g de sucre.
4/ découper la pâte et garnir 6 moules à tartelette.
5/ mixer légèrement la rhubarbe. Dans un bol mélanger les jaunes d'oeufs, la crème, le sucre et la farine.
6/ garnir les fonds de tartelettes avec la rhubarbe, puis le mélange précédent.
7/ enfourner 35 minutes.
8/ pendant que les tartelettes sont au four, monter mes blancs d'oeufs en neige, quand ils sont bien fermes ajouter le sucre glace et continuer à monter les blancs quelques secondes pour bien incorporer le sucre.
9/ au bout des 35 minutes sortir les tartelettes, et mettre le thermostat du four sur th7/8 ou 220°C (moi je mets carrément en position grill)
10/ déposer la meringue sur les tartelettes à l'aide d'une poche à douille. enfourner 5 minutes (penser à surveiller car ça va vite!)
11/ laisser refroidir avant de démouler, à déguster froid.
Bon Appétit.
Christel.