Moi j'aime la galette...
Oui je sais ce n'est pas très original...
Mais c'est la période.
Voici donc la mienne,
Très classique, à la crème frangipane.
Préparation: 20 minutes
Repos: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
Pour 6 personnes.
80g de beurre
80g de sucre glace
80g de poudre d'amandes
1 gousse de vanille Lord Vanilla
600g de pâte feuilletée prête à étaler
1 oeuf pour la dorure
1 fève.
1/ Préparation de la crème frangipane: casser l'oeuf dans un saladier, ajouter le beurre coupé en tous petits morceaux et le sucre. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Incorporer la poudre d'amande et mélanger à nouveau.
2/ Diviser le bloc de pâte feuilletée en 2 et étaler chaque morceau en un disque de 2,5mm d'épaisseur. Poser un disque sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé*.
3/ Battre l'oeuf et en badigeonner le pourtour du disque à l'aide d'un pinceau*.
4/ Etaler la crème frangipane dessus, en laissant une marge de 1,5cm. Placer la fève à quelques petits cm du bord.
5/Poser l'autre disque de pâte feuilletée par-dessus et bien souder les bords.
6/ Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
7/ Préchauffer le four à 250°C (Th8-9).
8/ Dorer la galette avec le reste d'oeuf battu. Enfourner et baisser aussitôt la température du four à 200°C, et faire cuire 40 minutes.
9/ Servir chaud ou tiède.
Pour info:
* j'ai utilisé 2 disques de pâte feuilletée pure beurre, car je ne sais absolument pas la faire et nous étions invités...
* je n'ai pas badigeonné le pourtour de la pâte avec de l'oeuf battu mais avec de l'eau tout simplement... petit souvenir de Mercotte faisant un pithivier à la télévision.