Tarte fine aux pommes

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Pour essayer la pâte feuilletée maison à base de petits suisses... essai très concluant!!

 

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la pâte est finalement facile et relativement rapide, je vous l'accorde ce n'est pas la "vraie" recette, mais c'est du fait maison et ça donne bien le change...

 

Pour 6 personnes

préparation: 20 minutes

cuisson: 40 minutes

attente: 30 minutes

 

pour la pâte:

120g de petits suisses (à 40% de mat.grasses dans l'idéal, ici seleument 20% car pas trouvé mieux)

120g de farine

60g de beurre mou

 

pour la garniture:

2 pommes royal gala

1 oeuf

50g de sucre (parfumé maison à la vanille Lord Vanilla)

50g d'amandes en poudre

50g de beurre fondu

 

1/ On commence par la pâte: mélanger dans votre robot muni de la feuille (ou à la main), les petits suisses, la farine et le beurre. Quand c'est homogène former une boule, filmer et réserver 30 minutes au fraîs.

2/ La garniture: mélanger le beurre, la poudre d'amandes, le sucre et l'oeuf. Mettre le four à préchauffer à 180°C (Th6).

3/ Donner 3 tours à la pâte (très bien expliqué par Mercotte ici).

4/ Etaler la pâte, et lui donner forme: j'ai découpé en carré, roulé et pincé les bords pour faire "le trottoir".

 

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vous obtenez quelque chose qui ressemble à ça...

 

5/ Etaler la préparation à base d'amande.

6/ Peler et couper les pommes en fines lamelles régulières. Les disposer sur la pâte et enfourner 40 minutes. 

7/ Déguster tiède ou froid.

 

 

 

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Astuces:

1- j'ai découpé un carré de 5cm de côté dans chaque angle de la pâte, avant de rouler les bords. Bien pincer dans les coins et le tour est joué.

2- le reste de préparation à l'amande et de pâte ont été utilisés pour faire 2 minis chaussons fourrés.

3- A la sortie du four j'ai déposé de la gelée de coing (chauffée au micro-ondes) au pinceau pour faire briller, avec un voile léger de sucre glace.

4- Surveillez la cuisson... si ça dore trop vite déposer une feuille de papier d'alu dessus.

 

 

Bonne dégustation.

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