Tarte fine aux pommes
Pour essayer la pâte feuilletée maison à base de petits suisses... essai très concluant!!
la pâte est finalement facile et relativement rapide, je vous l'accorde ce n'est pas la "vraie" recette, mais c'est du fait maison et ça donne bien le change...
Pour 6 personnes
préparation: 20 minutes
cuisson: 40 minutes
attente: 30 minutes
pour la pâte:
120g de petits suisses (à 40% de mat.grasses dans l'idéal, ici seleument 20% car pas trouvé mieux)
120g de farine
60g de beurre mou
pour la garniture:
2 pommes royal gala
1 oeuf
50g de sucre (parfumé maison à la vanille Lord Vanilla)
50g d'amandes en poudre
50g de beurre fondu
1/ On commence par la pâte: mélanger dans votre robot muni de la feuille (ou à la main), les petits suisses, la farine et le beurre. Quand c'est homogène former une boule, filmer et réserver 30 minutes au fraîs.
2/ La garniture: mélanger le beurre, la poudre d'amandes, le sucre et l'oeuf. Mettre le four à préchauffer à 180°C (Th6).
3/ Donner 3 tours à la pâte (très bien expliqué par Mercotte ici).
4/ Etaler la pâte, et lui donner forme: j'ai découpé en carré, roulé et pincé les bords pour faire "le trottoir".
vous obtenez quelque chose qui ressemble à ça...
5/ Etaler la préparation à base d'amande.
6/ Peler et couper les pommes en fines lamelles régulières. Les disposer sur la pâte et enfourner 40 minutes.
7/ Déguster tiède ou froid.
Astuces:
1- j'ai découpé un carré de 5cm de côté dans chaque angle de la pâte, avant de rouler les bords. Bien pincer dans les coins et le tour est joué.
2- le reste de préparation à l'amande et de pâte ont été utilisés pour faire 2 minis chaussons fourrés.
3- A la sortie du four j'ai déposé de la gelée de coing (chauffée au micro-ondes) au pinceau pour faire briller, avec un voile léger de sucre glace.
4- Surveillez la cuisson... si ça dore trop vite déposer une feuille de papier d'alu dessus.
Bonne dégustation.