brioche au nutella
... à effeuiller!!!!
Oui oui tu as bien lu! une brioche à effeuiller... une tuerie, du pur bonheur!
La recette?? une fois de plus je l'ai empruntée à Manue.
Pour 6 personnes.
Préparation 25 minutes.
Repos: 1 nuit + 2h à température ambiante.
Cuisson: 35 minutes à 160°C.
Attente: 15 minutes.
ingrédients:
2 cups + 3/4 cup de farine T45
1/4 cup de sucre
2 teaspoons de levure de boulangerie déshydratée*
1/2 teaspoon de sel
1/3 cup de lait
50g de beurre fondu
1/4 cup d'eau
la pulpe d'une gousse de vanille Lord Vanilla*
2 gros oeufs
1/ Dans un grand saladier ou le bol de votre robot*, mélanger 2 cups de farine, le sucre, la levure et le sel.
2/ Dans un bol faire chauffer au bain-marie le lait avec la pulpe de la vanille et la gousse. Laisser infuser quelques minutes, ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
3/ Incorporer les liquides, au mélange farine/sucre. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, elle est bien collante, ajouter 1/2 cup de farine. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et homogène, envelopper dans du film étirable légèrement huilé, et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
4/ Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur, et l'étaler sur le plan de travail fariné. Vous aller devoir découper la pâte dans la longueur, la superposer et couper à nouveau des rectangles. Pour être sûre que tout rentre comme il faut dans le moule, réfléchissez à la largeur à donner aux bandes et aux rectangles... ça dépend du moule!
5/ Badigeonner le pâton de nutella puis couper 4 bandes, les superposer et couper des rectangles que vous positionnez dans le moule (vous pouvez le mettre à la verticale pour que ce soit plus pratique).
6/ Laisser doubler de volume, pour moi 2h à température ambiante, puis enfourner 30 minutes dans le four préchauffer à 160°C.
7/ patienter 15 minutes... tenez bon la brioche n'en sera que meilleure!
8/ Effeuiller et déguster!!!