brioche au nutella

Publié le par dans-un-petit-coin-de-ma-cuisine.over-blog.com

... à effeuiller!!!!

 

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Oui oui tu as bien lu! une brioche à effeuiller... une tuerie, du pur bonheur!

La recette?? une fois de plus je l'ai empruntée à Manue.

 

Pour 6 personnes.

Préparation 25 minutes.

Repos: 1 nuit + 2h à température ambiante.

Cuisson: 35 minutes à 160°C.

Attente: 15 minutes.

 

ingrédients:

2 cups + 3/4 cup de farine T45

1/4 cup de sucre

2 teaspoons de levure de boulangerie déshydratée* 

1/2 teaspoon de sel

1/3 cup de lait

50g de beurre fondu

1/4 cup d'eau

la pulpe d'une gousse de vanille Lord Vanilla*

2 gros oeufs

 

1/ Dans un grand saladier ou le bol de votre robot*, mélanger 2 cups de farine, le sucre, la levure et le sel.

 

2/ Dans un bol faire chauffer au bain-marie le lait avec la pulpe de la vanille et la gousse. Laisser infuser  quelques minutes, ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

 

3/ Incorporer les liquides, au mélange farine/sucre. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, elle est bien collante, ajouter 1/2 cup de farine. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et homogène, envelopper dans du film étirable légèrement huilé, et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.

 

4/ Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur, et l'étaler sur le plan de travail fariné. Vous aller devoir découper la pâte dans la longueur, la superposer et couper à nouveau des rectangles. Pour être sûre que tout rentre comme il faut dans le moule, réfléchissez à la largeur à donner aux bandes et aux rectangles... ça dépend du moule!

 

5/ Badigeonner le pâton de nutella puis couper 4 bandes, les superposer et couper des rectangles que vous positionnez dans le moule (vous pouvez le mettre à la verticale pour que ce soit plus pratique).

 

6/ Laisser doubler de volume, pour moi 2h à température ambiante, puis enfourner 30 minutes dans le four préchauffer à 160°C.

 

7/ patienter 15 minutes... tenez bon la brioche n'en sera que meilleure!

 

8/ Effeuiller et déguster!!!

 

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