Défi Boulange #1 ... pain Challah...

Publié le par dans-un-petit-coin-de-ma-cuisine.over-blog.com

Parce que Manue m'a encouragée à persévérer dans la "boulange",

parce que j'y ai pris goût

j'ai voulu relever le défi lancé par paprikas sur la page "défi boulange" de facebook.

 

Je me suis donc lancée dans la confection de ce pain/brioche proposé par Paprikas ... et le résultat était parfait!!

 

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pour 6 personnes

préparation: 20 minutes

repos: 3h

cuisson: 40 minutes

 

 

 

Ingrédients:

 

500g de farine

80g de beurre

100g de sucre

20g de levure fraîche de boulanger

2 oeufs + 1 jaune

20cL de lait

1 c à s d'eau de fleur d'oranger

1/2 c à c de sel

2 c à s de sucre granulé

 

 

 

Préparation:

 

1/ Tamiser la farine. En mettre la moitié dans un saladier, ajouter la levure émiettée et verser le lait tiédi peu à peu pour diluer la levure. La pâte doit être lisse et molle. Saupoudrer de farine.

 

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2/ Couvrir d'un linge et laisser gonfler à l'abri des courants d'air pendant 30 minutes, jusqu'à ce que ça ai doublé de volume.

 

3/ Mettre la pâte dans le bol de votre robot, si vous en avez un, et ajouter les oeufs, le beurre mou, le reste de farine, le sel, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.

 

4/ Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.

 

5/ Rouler la pâte en boule, couvrir et laisser gonfler 2h à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que ça ai doublé de volume.

 

6/ Diviser la pâte en 6 parts égales (prenez soin de les peser). Façonner en boudin longs de 30 à 35 cm.

 

7/ Rassembler les boudins à une extrémité et les tresser.

( voir chez Paprikas la méthode en photo).

 

8/ Poser la tresse obtenue sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (pour moi une feuille de cuisson réutilisable anti-adhésive).

 

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Comme au départ j'ai divisé les proportions par 2, ma tresse est plutôt courte...  Couvrir et laisser lever 30 minutes à l'abri des courants d'air.

 

9/ Battre légèrement le jaune d'oeuf à la fourchette et y ajouter une c à s d'eau. Badigeonner la brioche avec, à l'aide d'un pinceau. Parsemer de sucre granulé.

 

10/ Enfourner pour 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, laisser reposer sur une grille.

 

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Régalez-vous!!!

 

 

Publié dans Boulange...

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