Brioche bouclettes...

Publié le par dans-un-petit-coin-de-ma-cuisine.over-blog.com

Un pur délice... ma première brioche VRAIMENT réussie!!!

 

La recette circule sur les blogs en ce moment et j'ai craqué!

J'ai suivi la recette de Manue au mot près (à 1 ou 2 détails près...)

 

 

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Pour 1 brioche
Préparation : 20 min
Repos : 3h
Cuisson : 25 min

Les ingrédients : 

- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraiche (1/2 cube acheté en suermarché pour moi)
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (remplacé par 1càs de sucre semoule parfumé à la vanille Lord Vanilla)
- 1/2 cuillère à café de sel

Pour la dorure :

- 2 CS de golden Syrup (pour moi du miel liquide)
- 2 CS de sucre roux
- 2 CS de beurre fondu
- 1 CS de sucre casson 

 

 


Préparation :


1/ Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.


2/ Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. 


3/ Pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes.


4/Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double presque de volume.


5/Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre).

 

6/Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. Répétez l'opération avec le reste de la pâte.

 

7/Beurrez un moule à manqué. Déposez les fleurs l'un à côté de l'autre sans trop les serrer.

 

 

8/Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède (ou la nuit dans le frigo).

 

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9/Préchauffez le four à 180° C.


10/Mélangez le beurre fondu avec le sucre roux et le miel puis verser le tout sur la brioche, disperser le sucre casson.

 

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De plus près c'est encore plus gourmand...

 

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11/ Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. Laissez refroidir sur une grille quelques minutes et régalez-vous !


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Mon moule fait 20cm de diamètre, il est un peu plus petit que celui de Manue mais si ça se trouve ces 2 cm font que sa brioche à au final une meilleure tête que la mienne...

 

A très vite.

Christel.

 

 

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