lasagnes boeuf/tomate et épinards/ricotta

Publié le par dans-un-petit-coin-de-ma-cuisine.over-blog.com

Au départ je pensais faire des lasagnes vétariennes pour un soir...

C'est tout l'inverse qui c'est passé...

 

 

Pour 4 personnes 

préparation 30 minutes

cuisson 35 minutes 

 

 

Ingrédients

Feuilles de lasagnes (10 feuilles)

 

garniture boeuf/tomate:

350g de viande de boeuf hachée

2*500g de purée de tomates 

1 bel oignon

1 càs de vinaigre balsamique

1 gousse d'ail

2 càs d'huile d'olive

sel, poivre.

 

garniture épinards/ricotta

1càs d'huilre d'olive

1 petit oignon

500g d'épinards fraîs

250g de ricotta

sel, poivre.

 

Béchamel:

1/2L de lait

1 tablette de "pot au feu" 

30g de farine (ou de maïzena®)

 

 

 

C'est parti!!

 


1/ Préchauffer le four à 180°C (Th6).


2/ Préparation de la sauce tomate: émincer l'oignon et l'ail, les faire revenir dans l'huile. Ajouter la purée de tomate et laisser mijoter 4 à 5 minutes. Ajouter la viande, saler, poivrer et laisser à nouveau mijoter 5 minutes. Réserver.


3/Préparation des épinards à la ricotta: laver et équeter les épinards. Hacher l'oignon et le faire suer dans l'huile d'olive, ajouter les épinards et les laisser "retomber", en remuant pendant 5 minutes. Ajouter la ricotta, mélanger, rectifier l'assaisonnement et réserver.


4/ Préparation de la béchamel: Mettre le lait à chauffer avec la tablette émiettée dedans. Mélanger jusqu'à dissolution de la tablette, ajouter la farine en pluie et remuer jusqu'à épaississement. Réserver.


5/ Montage des lasagnes: Au fond d'un plat (le mien est carré et fait un peu plus de 20 cm de côté) déposer: la moitié de la béchamel, lasagnes, 1/3 de la sauce tomate, lasagne, 1/3 sauce tomate + moitié épinards/ricotta, lasagne, moitié épinards/ricotta, lasagne, 1/3 sauce tomate, lasagne et enfin la moitié restante de la béchamel. 

6/ enfourner 35 minutes.

 

Et voilà le résultat!

 

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Les plus gourmands peuvent ajouter 4 càs de parmesan fraîchement râpé dans la préparation aux épinards et 75g de gruyère râpé sur le dessus avant d'enfourner...

 

Bon appétit!

Christel.

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