lasagnes boeuf/tomate et épinards/ricotta
Au départ je pensais faire des lasagnes vétariennes pour un soir...
C'est tout l'inverse qui c'est passé...
Pour 4 personnes
préparation 30 minutes
cuisson 35 minutes
Ingrédients
Feuilles de lasagnes (10 feuilles)
garniture boeuf/tomate:
350g de viande de boeuf hachée
2*500g de purée de tomates
1 bel oignon
1 càs de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail
2 càs d'huile d'olive
sel, poivre.
garniture épinards/ricotta
1càs d'huilre d'olive
1 petit oignon
500g d'épinards fraîs
250g de ricotta
sel, poivre.
Béchamel:
1/2L de lait
1 tablette de "pot au feu"
30g de farine (ou de maïzena®)
C'est parti!!
1/ Préchauffer le four à 180°C (Th6).
2/ Préparation de la sauce tomate: émincer l'oignon et l'ail, les faire revenir dans l'huile. Ajouter la purée de tomate et laisser mijoter 4 à 5 minutes. Ajouter la viande, saler, poivrer et laisser à nouveau mijoter 5 minutes. Réserver.
3/Préparation des épinards à la ricotta: laver et équeter les épinards. Hacher l'oignon et le faire suer dans l'huile d'olive, ajouter les épinards et les laisser "retomber", en remuant pendant 5 minutes. Ajouter la ricotta, mélanger, rectifier l'assaisonnement et réserver.
4/ Préparation de la béchamel: Mettre le lait à chauffer avec la tablette émiettée dedans. Mélanger jusqu'à dissolution de la tablette, ajouter la farine en pluie et remuer jusqu'à épaississement. Réserver.
5/ Montage des lasagnes: Au fond d'un plat (le mien est carré et fait un peu plus de 20 cm de côté) déposer: la moitié de la béchamel, lasagnes, 1/3 de la sauce tomate, lasagne, 1/3 sauce tomate + moitié épinards/ricotta, lasagne, moitié épinards/ricotta, lasagne, 1/3 sauce tomate, lasagne et enfin la moitié restante de la béchamel.
6/ enfourner 35 minutes.
Et voilà le résultat!
Les plus gourmands peuvent ajouter 4 càs de parmesan fraîchement râpé dans la préparation aux épinards et 75g de gruyère râpé sur le dessus avant d'enfourner...
Bon appétit!
Christel.