gratin dauphinois vanillé

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Pour accompagner l'agneau Pâscal...

 

 

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Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1h

 

pour 5 personnes:

 

1,4 kg de pommes de terre (de la charlotte pour moi)

2 gousses d'ail

1/4L de crème fraîche liquide entière

1/4L de lait

50g de fromage râpé

20g de beurre

1/2 gousse de vanille Lord Vanilla

sel/poivre

 


1/ Fendre la vanille en 2 pour en récupérer les graines, les mettre ainsi que la gousse dans une casserole avec le lait et la crème. Faire chauffer jusqu'aux premiers bouillons, éteindre le feu et laisser infuser le temps de finir la préparation du gratin.

 

2/ Laver, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. si vous avez une mandoline ou un robot, c'est le moment de vous en servir! plus les rondelles sont régulières et plus la cuisson l'est également...

 

3/ Dans un plat à gratin faire une couche de pommes de terre en faisant légèrement se chevaucher les rondelles.

 

4/ saler, poivrer, répartir une noisette de beurre en petits morceaux, et une demi gousse d'ail taillée en très petits morceaux.

 

5/ Recommencer ainsi les étapes 4 et 5 jusqu'à épuisement des ingrédients. Oter la gousse de vanille du mélange lait-crème et verser le verser sur le gratin.  Répartir le fromage râpé et enfourner pour 50 minutes à 1 heure, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Bon Appétit...

 

Christel.

 

 

Publié dans Légumes

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Lord Vanilla 15/04/2012 22:49


Miam.. très belle innovation Dans un petit coin de ma cuisine "gratin dauphinois vanille" Bravo pour cette recette !