Crème patissière aux framboises
Petit dessert facile et rapide... et qui fait son petit effet si vous avez de la visite à l'improviste...
pour 500mL, soit 4 à 6 personnes
Ingrédients:
500mL de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
125g de sucre semoule
40g de maïzéna
Préparation:
1/ dans une casserole porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. Retirer du feu et laisser infuser 15 minutes.
2/ battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit très pâle et épais. Tamiser la maïzéna et incorporer en fouettant. Le mélange doit être homogène.
3/ enlever la gousse de vanille du lait et porter à nouveau le lait à ébulition. Verser lentement sur le mélange oeufs/sucre en fouettant.
4/ remettre le mélange dans la casserole et cuire à feux doux, en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème arrive à ébullition et commence à épaissir. laisser mijoter 1 minute sans cesser de remuer.
5/ ôter la casserole du feu, verser la crème dans un saladier et couvrir la surface d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau lors du refroidissement.
6/ le dressage peu se faire au dernier moment: dans des verrines mettre de la crème quelques framboises et de nouveau de la crème. Saupoudrer de sucre glace et servir.
Idées Gourmandes:
1/ utiliser du lait entier.
2/ on trouve des framboises toute l'année au rayon congelé...
3/ on peut utiliser des fraises, des mûres...n'importe quels fruits rouges...
Bon Appétit.
Christel.