Briochettes aux pépites de chocolat
Pour un goûter ou un petit déjeuner...
Pour 12 briochettes
Prévoir 2h30 de levée...
Ingrédients:
15g de levure fraîche
4 c à s de sucre
3 c à s d'eau tiède
2 oeufs
200g de farine
1 pincée de sel
100g de beurre
100g de pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf
Préparation:
1/ émietter la levure dans un bol et ajouter la moitié du sucre et l'eau. Bien mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu et laisser reposer 10 minutes. La préparation doit être mousseuse (on voit des bulles en inclinant le bol). ajouter les oeufs.
2/ Mélanger la farine, le sel et le reste de sucre dans un bol. Incorporer doucement le mélange à base de levure, quand la préparation est bien lisse ajouter le beurre et les pépites de chocolat, pétrir jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3/ placer la pâte dans un saladier huilé, la couvrir d'un linge humide et la laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 ( la pâte doit avoir doublé de volume).
4/ pétrir brièvement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en 12 portions. Rouler chaque portion en boule et mettre dans les moules. Couvrir et laisser lever 1h.
5/ préchauffer le four à Th7/8 (220°C). Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 c à s d'eau et badigeonner les briochettes.
6/ enfourner 15 minutes, elles doivent prendre une jolie couleur dorée. Les sortir immédiatement du four après la cuisson.
7/ déguster tiède.
Idées Gourmandes:
Si comme moi, vous avez préparé la ganache pour vos macarons mais que ces derniers sont râtés, n'hésitez pas à la déguster avec ces briochettes...
Bon Appétit.
Christel.