Petits pains au chorizo pour l'apéro!
2014...
tout juste 18 petits articles, et recettes
et tous avant les grandes vacances...
La loose complète!!
Pourtant il s'en est passé
des choses dans ma cuisine
en un peu plus de 6 mois...
Je ne vous propose pas de rattraper
le temps perdu:
une recette à base de fraise
ou de je-ne-sais-quoi
hors saison me paraît
être inutile et surtout inapproprié.
Je garde tout ça dans mes cartons
et je vous les dévoilerai en temps utiles.
Pour me faire pardonner ce manque de présence
je vous propose une recette de
petits pains au chorizo
très facile à faire pour l'apéro!!
Aller hop c'est parti!
POUR ENVIRON 30 PETITS PAINS
préparation: 15 minutes
attente: 1h45
cuisson: 15 minutes
ingrédients:
12,5g de levure de boulanger fraîche*
250mL d'eau tiède*
1 pincée de sucre
400g de farine
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
1 chorizo*
un peu de lait
des herbes de provences
Recette:
Préparation de la pâte à pizza:
1/ Dans un bol mélanger l'eau, le sucre, l'huile et la levure émiettée. Laisser reposer 10 à 15 minutes.
2/ Dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine et le sel, mélanger brièvement, et faire un puits.
3/ Ajouter le mélange à base de levure petit à petit à vitesse 2.
4/ Pétrir jusqu'à la formation d'une boule.
5/ Couvrir et laisser lever 1h à 1h30 à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.
6/ A ce stade je divise ma pâte (670g environ) en 2 pâtons, j'en garde un pour les petits pains et je congèle le deuxième pour faire une pizza plus tard.
Préparation des petits pains:
1/ Préchauffer le four à 200°C (Th6/7).
2/ Faire des petites boules de pâte d'environ 10g.
3/ Enfermer une rondelle de chorizo, dans chaque petite boule. Veiller à bien fermer les petits pains, les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, "fermeture" vers le bas...
4/ Badigeonner de lait avec un pinceau, et saupoudrer d'herbes de provence.
5/ Enfourner pour 10 à 15 minutes, à adapter en fonction de votre four.
A la sortie du four attendre 5 minutes et déguster encore chaud.
Bon Apéro!!
Christel.
Infos utiles ou futiles...
* la levure: je l'achète au rayon "pâtisserie" de mon supermarché, en bloc de 25 g (je le coupe donc en 2)
*l'eau doit être tiède, donc pas trop chaude au risque de "tuer" la levure.
*le chorizo: il en existe du plus ou moins piquant... ici j'ai utilisé un chorizo d'une intensité 2 piments sur une échelle qui va de 1 à 3 piments.